关于开展菏泽学院大学生艺术实践工作坊评选推报工作的通知

作者: 时间:2023-06-13 点击数:

各二级学院(分校)团委:

根据我校关于落实山东省第七届大学生艺术展演活动实施方案的相关要求,为做好我校学生艺术实践工作坊校内评选和省级推报工作,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

本届展演活动的主题是:厚植家国情怀,涵养进取品格。本次活动项目和内容要紧紧围绕主题,展现当代大学生与时代同向、与祖国同行,胸怀家国、奋力筑梦的价值追求;展现当代大学生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神状态;展现当代大学生心灵美、形象美、行为美、语言美的崇高审美追求和高尚人格修养。

二、活动原则

(一)坚持立德树人。以社会主义核心价值观为引领,坚持用明德引领风尚,用美育浸润心灵,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,引导学生树立远大理想、坚定理想信念、砥砺报国之志。

(二)坚持面向全体。扩大活动覆盖面,鼓励特色发展,开展具有时代特征、校园特色、学生特点、教育特质的艺术实践活动,让每个学生成为展演活动的受益者,形成“一校多品”的新局面。

(三)坚持弘扬中国精神。坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持创造性转化、创新性发展,通过展演活动弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,引领学生坚定文化自信,增强文化自觉。

三、参与对象

参加艺术实践工作坊的学生为我校全日制普通高校的在读本科生、专科生。

四、工作坊成立要求

围绕“艺术与科技”“艺术与生活”“艺术与美丽乡村”“艺术与校园”四个方面开展内容丰富、形式多样的艺术活动,将艺术与学生社团、校园文化建设相结合,与重大历史事件纪念日和传统节日相结合,积极发动全体学生参与,努力让每个学生有机会至少参加一项艺术活动,形成“校校有活动、人人都参加”的局面。

(一)艺术与科技。基于信息时代和科技革命,用艺术形式助力科技水平提升,服务经济社会发展,促进产业升级和成果转化、建设现代化产业体系,展示艺术与人工智能、航天技术、信息技术、新材料等深度融合的探索实践。

(二)艺术与生活。展现艺术与生活融合,把艺术成果服务于人民群众的高品质生活需求,用艺术创造美好生活,提升审美韵味、生活品位。展示美好生活品质的创意创新实践,如日用品、装饰品、手造作品、创意 DIY 的设计制作等。

(三)艺术与美丽乡村。聚焦共同富裕,助力乡村振兴,展现艺术与美丽乡村建设融合,将艺术元素应用于乡村规划建设、生态环境保护,发展乡村特色产业,推进美丽中国建设。展示推动乡村发展的创意创新实践,如社区乡村文化艺术实践活动、农村景观设计、主题墙绘、农副产品包装设计等。

(四)艺术与校园。用艺术美化校园,助力教育资源数字化建设,引领学校审美品味,营造良好校园文化氛围,展示校园文化创意创新实践,如校内环境设计、艺术歌曲创作、井盖涂鸦、墙绘设计、教室环境创设、校服设计、学习用品(用具)设计等。

五、报送要求

各二级学院(分校)团委推荐 1-3 个工作坊项目上报学校评选。申报材料包括工作坊方案报送表电子版及盖章后扫描件(见附件,一项一表)和反映工作坊项目的现场实践视频(时长不超过 5 分钟,采用 MP4 格式),请大家于 9 月 30 日前将工作坊相关材料报送至校团委邮箱hzxygqt@hezeu.edu.cn。所报送的工作坊在材料报送前至少开展活动 2 次以上,学校将根据申报情况评选出校级一等奖、二等奖和三等奖若干并择优推荐 2 个项目参加山东省第七届大学生艺术展演活动,历届已获省奖的工作坊不得重复申报。

六、人员要求

每个工作坊人数为 10--20 人,其中学生 10--17 人,指导教师 1—3 人。

附件:菏泽学院大学生艺术实践工作坊信息表

共青团菏泽学院委员会