首页 > 通知公告 > 正文

城建学子第十二届全国大学生结构设计竞赛山东分赛区并取得优异成绩

作者: 时间:2018-05-24 点击数:

5月18日上午,“山东钢协·德丰重工杯”第十二届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨山东省第十一届大学生结构设计竞赛在山东建筑大学拉开帷幕。我校城市建设学院王文硕、翟红红和刘飞三名同学代表菏泽学院参加比赛并荣获三等奖,城市建设学院老师王青元、刘品品担任指导老师。

全国大生结构设计竞赛为教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,旨在提高大学生创新设计能力、动手实践能力和综合素质,加强高校间的交流与合作,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。本次比赛以“承受多荷载工况的大跨度空间结构模型设计与制作”为赛题,要求参赛者设计并制作一个大跨度空间屋盖结构模型,并进行静载、随机选位荷载及移动荷载试验,旨在考察学生的计算机建模能力、多荷载工况组合下的结构优化分析计算能力、复杂空间节点设计安装能力,检验大学生对土木工程结构知识的综合运用能力。

本次大赛为期三天,由山东省大学生结构设计竞赛委员会主办,山东建筑大学承办,山东省钢结构行业协会协办,来自全国29所高校的31支队伍参加,是历届之最。我校是初次参加该赛事,在指导老师悉心指导下,参赛队伍顶住压力在竞争激烈的众多队伍中脱颖而出荣获三等奖。

本次比赛充分展现了我校学子扎实的理论功底、活跃的创新思维、较强的动手能力和团队协作能力,更体现了我校促进学生科技创新所取得的成绩。